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Cesta de pão
Em lugar de limões e laranjas, você pode usar frutas silvestres para preparar estas conservas, que são uma saborosa alternativa para geléias.
o que é preciso
conservas de amoras:
375 gr de amoras frescas ou congeladas limpas 1 maçã cortada fino suco de 1 limão 100 gr de manteiga sem sal 4 ovos batidos 375 gr de açúcar refinado
conservas de groselha:
1,5 kg de groselhas silvestres verdes limpas 450 ml de água ou suco de maçã 750 gr de açúcar refinado 100 gr de manteiga 4 ovos batidos
conservas de framboesas:
como para a conserva de amoras, substituindo as amoras por framboesas e o suco de 1 limão por casca ralada e suco de 1 laranja.
EQUIPAMENTO BÁSICO:
Panela para banho-maria colher de madeira peneira de náilon fino potes pequenos de conserva discos de papel vegetal e de celofane elásticos e etiquetas
CONSERVAS CREMOSAS DE FRUTAS SILVESTRES
Os sabores refrescantes destas conservas silvestres são uma deliciosa novidade. Em lugar de cítricos, pode-se aproveitar a abundância de frutas do verão e início do outono. como amoras, framboesas e groselhas. Seleciona-se as que estejam em bom estado e se descartam as que estejam passadas. Os preparativos são um pouco mais trabalhosos que aqueles das conservas de frutas cítricas: as frutas devem ser cozidas até que fiquem macias e, então, passadas pela peneira, para separar as sementes, obtendo-se um purê fino. Junta-se uma maçã pequena, que ajuda o purê a ficar mais fino. Adiciona-se, em seguida, os ovos, o açúcar e a manteiga. Estas conservas podem ser usadas para fazer sobremesas deliciosas. Basta misturá -las com creme de leite batido e iogurte e acompanhá -las com biscoito champanhe.
Preparação das conservas:
As conservas devem ser guardadas em potes especiais, tampados com discos de papel vegetal, com o lado brilhante para baixo e com um celofane úmido e preso com elástico.
CONSERVA DE AMORAS
Rende cerca de 900 gr
1.
Coloque as amoras, a maçã e o suco de limão em uma panela de fundo grosso. Leve à fervura, abaixe o fogo e ferva, em fogo baixo, durante uns 20 minutos.
2.
Amasse as polpas das amoras e da maçã cozida, passando-as por uma peneira de náilon fino e coloque-as numa tigela sobre uma panela com água no ponto de fervura.
3.
Acrescente o açúcar, a manteiga e os ovos e aqueça em fogo baixo, mexendo até que fique bem misturado e o açúcar completamente dissolvido. Mantenha no fogo e mexa sempre até que engrosse e grude nas costas da colher (por 20 a 30 minutos).
4.
Passe por uma peneira de náilon para eliminar os possíveis pedaços de clara cozida.
5.
Despeje em pequenos potes para conserva aquecidos. Cubra com um disco de papel vegetal e um de celofane úmido. Prenda com um elástico. Guarde em local fresco.
CONSERVA DE GROSELHAS
Rende cerca de 2 kg
1.
Coloque as groselhas e a água ou o suco de maçã em uma panela de fundo grosso e cozinhe por uns 20 minutos, em fogo baixo, até que estejam macias e moles.
2.
Amasse as polpas das groselhas cozidas, passando-as por uma peneira fina de náilon e coloque-as numa tigela sobre uma panela com água em ponto de fervura.
3.
Junte o açúcar, a manteiga e os ovos e aqueça em fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver completamente. Mantenha no fogo e mexa sempre até que a conserva engrosse e grude na colher (por 20 a 30 minutos).
4.
Peneire para evitar qualquer pedaço de clara cozida.
5.
Despeje em pequenos potes de conserva aquecidos. Cubra com um disco de papel vegetal e um de celofane úmido. Prenda com um elástico e etiquete o pote
CONSERVA DE FRAMBOESAS
Rende cerca de 750 gr
1.
Coloque as framboesas, a maçã, a casca ralada e o suco de laranja numa panela de fundo grosso. Deixe ferver em fogo baixo, por uns 20 minutos.
2.
Passe as polpas das framboesas e da maçã cozida por uma peneira fina, amassando-as bem e, em seguida, coloque-as numa tigela sobre uma panela com água no ponto de fervura.
3.
Junte o açúcar, a manteiga e os ovos e aqueça em fogo baixo, mexendo até que fique bem misturado e o açúcar completamente dissolvido. Mantenha no fogo por 20 a 30 minutos, mexendo sempre até que a conserva engrosse e grude na colher de madeira.
4.
Peneire, para eliminar os possíveis pedaços de fruta ou de
clara cozida.
5.
Despeje em potes pequenos de conserva aquecidos e cubra imediatamente com um disco de papel vegetal e um de celofane úmido. Prenda com um elástico ou um barbante. Guarde os potes em local fresco. Consuma no prazo máximo de um mês.
PARE:
Não deixe ferver a mistura de ovo, açúcar e manteiga, porque isto coalharia a mistura, para o que não há solução.