Manteiga à la carte
As manteigas condimentadas são ideais para acompanhar todos os tipos de peixes, carnes e verduras e, também para passar em pãozinho crocante.
As receitas de manteigas condimentadas aqui apresenta-das são muito tradionais. A combinação de alho e salsa é clássica e pode ser usada em muitos pratos. Também vai muito bem como base para outros ingredientes. Para acompanhar frango, acrescente casca de limão ralada fino ou agrião. Para vegetais assados, como pimen-tões vermelhos ou amarelos, erva doce ou abobrinha, junte azeito-nas pretas ou alcaparras. Com peixe de sabor delicado, evite alho.
A manteiga com sabor de curry e castanhas de caju é pouco usa-da. Mas você pode empregá-la em pratos cozidos com curry (misturada ao arroz) e com outros pratos temperados com especia-rias, assim como em pedacinhos de frango ou de carne de vaca.
A combinação de hortelã e grose-lha é comum para acompanhar cordeiro.
O QUE É PRECISO
FACA
BATEDEIRA
ESPÁTULA
PAPEL ALUMINIO
PARA OS INGREDIENTES, VEJA RECEITAS ABAIXO
PREAPARO DAS MANTEIGAS
Em lugar das coberturas emprega-das aqui, você pode usar ervas frescas, pão ralado, alho ou queijo parmesão, ou ainda uma mistura desses ingredientes. Também pode incluir casca alada de limão ou laranja, conforme o prato com o qual será servida.
ALHO E SALSA
Manteiga de uso geral que pode se adaptar a pratos específicos. Para o frango, por exemplo, use metade de salsa e metade de estragão e, para os tomates assados, em lugar de salsa, use manjericão fresco.
75 g de manteiga
2 colheres de chá de suco de limão
4 colheres de sopa de
salsa fresca picada
2 dentes de alho amassados Manjericão e orégano,
1/2 colher de chá de cada
Sal e pimenta do reino a gosto Salsa fresca para a cobertura
CURRY E CASTANHA DE CAJU
Esta manteiga pode ser acrescen-tada a qualquer prato picante ou temperado com especiarias. Combina, particularmente bem, com frango e peru e, também, com pedacinhos de carne de ave, queijo ou banana. Os amantes de comidas picantes podem acrescentar uma pimenta-malagueta.
75 g de manteiga
1 colher de sopa de castanhas de caju picadas
1 colher de chá de curry em pasta Algumas gotas de suco de limão
1/2 colher de chá de pimenta-malagueta em pó
Sal e pimenta do reino a gosto Castanhas de caju para a cobertura
HORTELÃ E GROSELHA
É excelente para temperar cordeiro, mas também acom-panha bem carne de caça. Para servir com carne de porco, especialmente com costeletas, troque a hortelã por sálvia.
Acrescente a sálvia aos poucos porque tem sabor muito forte.

75 g de manteiga
2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
2 colheres de chá de geléia de groselha
Algumas gotas de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
1. Coloque todos os ingredientes na batedeira e triture-os bem. Prove a manteiga e acerte o sal e a pimenta, se for preciso.

2.
Tire a manteiga da batedeira e envolva-a em papel alumínio, dan-do-lhe o formato de rolo. Conserve na geladeira.

3.
Cubra a manteiga com salsa picada fino, corte-a em rodelas e sirva como quiser.
1. Misture todos os ingredientes e triture bem em uma batedeira. Prove e, se for preciso, acerte o tempero.

2. Tire a manteiga da batedeira e
embrulhe-a em papel alumínio, dando-lhe o formato de um rolo. Conserve na geladeira até o momento de servir.

3.
Cubra com castanhas de caju picadas e sirva como desejar.
1. Misture todos os ingredientes e triture bem em uma batedeira.
Prove e corrija o tempero se for preciso.

2. Tire a manteiga da batedeira com uma espátula e dê-lhe o formato de um rolo. Embrulhe-a em papel alumínio e guarde-a na geladeira até o momento de servir.

3. Se quiser cubra-a com a hortelã picada e sirva-a como quiser.
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