Óleos aromáticos
Os óleos aromáticos são tão agradáveis ao paladar quanto aos olhos e acrescentam um toque de originalidade ás refeições

Ainda que não haja regras fixas para fazer óleos aromátizados, existem, sim, algumas combinações clássicas, que trazem sabor associado a um país ou a um prato.
Os condimentos são escolhidos e preparados corretamente. As ervas frescas são levadas e secadas e o alho é descascado e macerado conforme a receita. A fim de extrair o máximo sabor, as ervas, especiarias e ingredientes devem ser macerados antes de colocados nos vidros. Em seguida, enche-se o vidro de óleo até a borda para cobrir totalmente os condimentos.
O QUE É PRECISO
panela
pedaço de musselina
potes esterilizados
etiquetas adesivas

óleo de pimenta-malagueta
8 pimentas-malaguetas
vermelhas secas
300 ml de óleo de milho
1 colher de chá de
pimenta de caniena
2-3 pimentas frescas

óleo para refogados chineses
2 dentes de alho descascado e partidos ao meio
2,5 cm de raiz de gengibre descascada e cortada em rodelas
2 colheres de chá de grãos de pimenta preta
150 ml de óleo de gergelim e girassol ou de milho
150 ml de óleo de gergelim

óleo aromático especial
2 raminhos de alecrim fresco
4 raminhos de tomilho fresco
1 dente de alho grande descascado e partido ao meio
3 pimentas malaguetas frescas
6 grãos de pimenta preta
6 bagas de zimbro
450 ml de azeite de oliva virgem
como preparar os óleos


Para evitar riscos, prepare sempre pequenas quantidades, que são guardadas na geladeira.
PIMENTA MALAGUETA
Rende 300 ml

Este delicioso óleo picante é usado para verduras refogadas ou para dar sabor a molhos, ensopados e sopas. Misturando um pouco com vinagre ou outro óleo aromático, obtém-se um forte tempero para saladas.

1. Parta as pimentas-malaguetas secas em pedaços pequenos e coloque em uma panela com o óleo. Ferva, em fogo baixo, durante uns 10 minutos e deixe esfriar.

2. Acrescente a pimenta de caiena, mexa, tampe e deixe repousar por, no mínimo, 8 horas.

3. Coe o óleo com um pedaço de musselina dobrado em dois e despeje em vidros esterilizados.

4. Se quiser, acrescente duas ou três pimentas malaguetas vermelhas frescas ou secas, para decorar e para ajudar a identificar imediatamente o vidro.

5. Sele e etiquete o vidro e guarde-o na geladeira. O óleo de malagueta pode ser usado, a qualquer instante, para cozinhar.
REFOGADOS CHINESES
Rende 300 ml

Com este óleo, você pode criar pratos ao estilo chinês e fazer um óleo aromático indiano ou tailandês. Para o tailandês, use erva-cidreira, alho, pimentas, coentro e óleo de milho; para o indiano, coentro, caminho, alho, açafrão e óleo de milho.
AROMÁTICO ESPECIAL
Rende 450 ml

Trata-se de um óleo especial, com muito sabor, que pode ser usado com qualquer prato que precise de óleo aromático. Colocado num pote especial e fechado com rolha ou cera, é um bonito presente para todo amante da cozinha.
1. Amasse o alho e a raiz de gengibre para que soltem o sabor e coloque num vidro esterilizado.

2. Acrescente os grãos de pimenta e encha até a borda com óleo de gergelim, girassol ou milho.

3. Feche o vidro e agite bem. Etiquete e guarde na geladeira. Deixe repousar por 24 horas para que se misturem os sabores.
1. Macere o alecrim, o tomilho, o alho e a pimenta malagueta, para extrair todo seu sabor. Coloque em um vidro esterilizado.

2. Acrescente os grãos de pimenta e encha de óleo até a borda para cobrir os ingredientes.

3. Feche o vidro e agite bem. Etiquete e guarde na geladeira.
É aconselhável consumir antes de dois ou três dias.
Truque
Se o óleo ficar rançoso, pode ser que o vidro não tenha sido devidamente esterilizado, ou ficou mal fechado, ou o óleo ficou exposto ao sol ou em lugar aquecidos, ou os ingredientes empregados continham alto teor de água.

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